honkyochiblog

さようなら、はてなグループ…

ピビル

メキシコ料理の素晴らしい世界」からこのページ

COCHINITA PIBIL ーコチニータ ピビルー
カタンには美味しい料理がたくさん有りますが、どれか一つ代表的なものと言われたらこれになるでしょう。achiote(アチオテ)と呼ばれる、赤い木の実の種から作られる赤い色のペーストにユカタンオレンジを混ぜたもので豚肉をマリネしてからバナナの葉に包んで蒸し焼きにします。ピビルというのは、マヤ語で釜戸で蒸し焼きにする、という意味で、本当は地下に掘った釜戸でするそうです。レッドオニオンのピクルスと一緒に食べます。アチオテはフィリピン料理でもよく使うようですが、どちらが原産地なのか、まだ知りません。アバネーロチレはジャワ島が原産という説もあり、ユカタン半島のアジアとの結び付きは深いようです。

ZESTで今日まで映画にちなんだメニューが出るって言われても。

><